当前所在位置:首页 > 知识 > 行业知识
防御商标被侵权?抓住这些重点就OK啦!
来源于: | 作者:鑫尔泰 | 发布时间:2019-10-21 | 浏览:36

最怕商标被侵权?别慌!只要我们手中握有证据,商标就不怕被他人侵权哦!到底该如何取证呢?下面这些好方法推荐给你!商标取证需要收集下面这些证据

1/商标被使用在商品上的证据

(1)标有商标的商品、商品包装、容器、标签、商品附加标牌、产品说明书、介绍手册、价目表等。

(2)与商品销售有联系的交易文书,包括商品销售合同、发票、票据、收据、商品进出口检验检疫证明、报关单据等。

(3)在广播、电视等媒体上发布的广告,或者在公开发行的出版物中发布的广告,以及以广告牌、邮寄广告或者其他形式的广告。

(4)在展览会、博览会上提供的使用该商标的印刷品以及其他资料。

(5)其他符合法律规定的商标使用证据。

2/商标被使用在服务上的证据

(1)商标被使用于服务的介绍手册、服务场所招牌、店堂装饰、工作人员服饰、招贴、菜单、价目表、奖券、办公文具、信笺以及其他与指定服务相关的用品。

(2)商标被使用于和服务有联系的文件资料,如发票、汇款单据、提供服务协议、维修维护证明等。

(3)在广播、电视等媒体上发布的广告,或者在公开发行的出版物中发布的广告,以及以广告牌、邮寄广告或者其他形式的广告。

(4)在展览会、博览会上提供的使用该商标的印刷品以及其他资料。

(5)其他符合法律规定的商标使用证据。

四种取证方法供你挑选1申请公证机关进行证据保全

公证机关的法定业务之一便是“保全证据”。被公证过的证据具有推定为真的效果,一般会被法院直接采信,除非有相反证据足以推翻公证证明的除外。公证机关对证据进行保全与法院依职权所进行的保全,其效果是基本相等的。

诉前,当事人可以充分运用公证机关收集、保全证据,也是做好诉前准备的一个有效措施。

2申请法院进行诉前证据保全根据《关于诉前停止侵犯注册商标专用权行为和保全证据适用法律问题的解释》,其中规定了在商标权侵权案件中,可以申请诉前证据保全。

如果没有向法院提起诉讼,则此种保全措施应当予以解除,或者将有关证据予以销毁或发还,申请人此时还需要对因此所造成的损失承担赔偿责任。3

向行政机关举报取证

当事人还可以向侵权所在地工商、公安部门举报,上述部门可以查阅、复制与案件有关的合同、帐册等有关文件,询问当事人和证人,并采用拍照、摄像等方式进行现场执法检查。涉嫌侵犯商标专用权的,上述行政执法部门可以对涉嫌侵权的产品清点数量、规格后查封并从中抽取样品。4委托代理机构调查取证

因为商标侵权案件的专业性较强,商标权利人自行取证还是有难度的,此时便可以委托代理机构进行取证。这些人不仅具有丰富的法律知识,而且有丰富的办案经验和熟练的诉讼技巧。

只要我们申请注册了商标,商标就有可能会被侵权。

即使商标被侵权了大家也不要慌,可以灵活使用上面这些调查取证的好方法,保存好商标的使用证据,为将来商标维权做好必要的准备。

关注我们临沂鑫尔泰财税----资深的财税团队,一站式服务,以优质的服务质量为广大中小企业服务!

经营范围:公司注册、商标注册、代理记账、会计培训、税收筹划、高企认定、代办社保。

上一篇:云南财政:出台措施优化营商环境 促进政府采购公平竞争
下一篇:2020年全国会计专业技术初级资格考试大纲
友情链接  |  关于我们  |  合作加盟  |   使用条款  |  网站导航  |  诚聘英才  |  联系我们
中国代账网
Copyright © 2015-2019中国总会计师协会代理记账行业分会 版权所有  技术支持:中企绿建